1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
SNS
星ニットのSNSです
MOBILE
qrcode
お洋服ができるまで☆ミシン編5
0
    JUGEMテーマ:Tシャツ

    こんにちは。

    星ニット新潟工場です。

    今朝の新潟も晴れました!道路にある雪も徐々に消え始めています。
    山にはまだまだ雪がありますが…桜の開花が待ち遠しいです春

    引き続き、Tシャツを作るための【ミシン】についてご紹介したいと思います。
    今日は、【平2本針裏振りミシン】についてです。

    通称、偏平縫いミシンとも呼ばれ、工場によって呼び名は色々です。
    Tシャツでは、裾、袖口に使用します。ヘムの縫い代処理に使います。
    なかなかゴツイ見た目をしています…
    ダイヤルがたくさんあるのは、糸調子を変えるためのダイヤルです。
    たくさん糸を必要となればなるほど、糸道(糸を掛ける順番)が複雑です。

    裾や袖口など、まっすぐになっている箇所を、曲がらずに一気に縫製していきます。

    この写真のミシンでは、2本の針、計4本の糸を使います。

    こちらが出来上がりの袖口です。
    表側に2列のステッチが見えますねニコここが、【平2本針】の箇所です。
    裏側にループのようにみえる箇所が【裏振り】と呼ばれる箇所です。

    バリエーションとしては、3本針、5本の糸を使用するタイプのミシンもあります。
    飾り縫いもできますし、あえて本体と違うカラーにして、ポイント使いされる
    お客様もいらっしゃいます。

    次回は、【ネームタグつけ】についてご紹介したいと思いますわらう

    【お問い合わせはお気軽にどうぞ】 
    星ニット http://www.smile-cc.com/index.html 
    メールアドレス info@smile-cc.com(年中無休・24時間受付)
    電話番号 03-3678-7028

    | お洋服ができるまで:ミシン編 | 10:50 | comments(0) | - |
    お洋服ができるまで☆ミシン編4
    0
      JUGEMテーマ:Tシャツ

      こんにちは。

      星ニット新潟工場です。

      新潟は昨日から急に暖かくなりました!
      これからの季節、マラソン大会が多くなる季節になりますね春
      ランナーとして新潟をもっと盛り上げていきたいと思います!!
      星ニットでは、マラソン用Tシャツに最適な速乾性の生地もご注文頂けます。
      チームで素敵なTシャツを作ってみてはいかがでしょうか?

      引き続き、Tシャツを作るための【ミシン】についてご紹介したいと思います。

      写真は【2本針オーバーロックミシン】です。(この写真では針は1本)
      計4本の糸を使って使用します。
      生地端をカットしながら包み込むように縫い合わせていきます。
      カットソーを縫うための代表的なミシンです。
      Tシャツでは、袖付け、脇接ぎ、衿付け、袖下接ぎに使います。
      縫うとこんな感じです。
      これは4本糸を使用しています。
      細幅にしたい箇所には、1本針にして、糸を計3本にします。

      そして、生地の厚さや場所に合わせて、差動を加えます。
      差動とは、伸び縮みを解消するための運動量を加える機能の事です。

      ニットのような伸び縮みがある素材の場合、そのままかけると、ガタガタになり、更に伸びてしまいます。
      それでは製品としてアウトです。
      特に、袖付けや、衿ぐりは伸びてしまったら、大変です…
      伸ばさない用にイセこみながらロックミシンしていきます。
      この技術難しく、すごい技術です!

      出来上がりは伸ばさない、だけど、着用時の収縮に耐えなけばいい製品ではありません。
      そのためには、ロックミシンの糸調子も重要です。
      ロックミシン1台を使う中に様々な機能があります。

      次回は【平2本針裏振りミシン】をご紹介したいと思いますわらう

      【お問い合わせはお気軽にどうぞ】 
      星ニット http://www.smile-cc.com/index.html 
      メールアドレス info@smile-cc.com(年中無休・24時間受付)
      電話番号 03-3678-7028

      | お洋服ができるまで:ミシン編 | 15:47 | comments(0) | - |
      お洋服ができるまで☆ミシン編3
      0
        こんにちは。

        星ニット新潟工場です。

        今朝の新潟は気持ちのよい青空になりましたニコ
        まだまだ朝、晩は寒いです…・・・
        寒さと、花粉に負けないように、今日も一日頑張りましょう!!

        引き続き、【お洋服ができるまで】の【ミシン】
        続きです。

        前回は、本縫いミシンについてご紹介しましたが、
        作るアイテムによって、使用するミシンは様々です。
        ですので、【定番のセットイン半袖Tシャツ】を作るために必要なパーツ、ミシンの種類を載せました。

        下手な絵で申し訳ございません。

        ミシンを紹介する前に、
        1着のシンプルなTシャツを作るために、こんなにたくさんのパーツで成り立っています。

        ニット製品で使われる伸び止めテープをご存知でしょうか、(工場によっては呼び名は様々)
        肩は伸びたら困る部分です。型崩れを防ぐために使用します。
        伸縮するテープ(ニット専用)を挟み込みながら、縫製していきます。

        白で見えにくいかと思いますが、肩の裏側に使われています。
        (挟みこんでいるため、端がチラッとみえる部分です)

        パーツだけでも9種類…多いですね。
        これらを今から3種類のミシンを使い分けて縫製していきます。

        1着のTシャツのなかに、こんなにパーツやミシンの種類が必要なんだと
        実感していただければとても嬉しいですわらう

        次回は【2本針オーバーロックミシン】についてご紹介したいと思います。

        【お問い合わせはお気軽にどうぞ】 
        星ニット http://www.smile-cc.com/index.html 
        メールアドレス info@smile-cc.com(年中無休・24時間受付)
        電話番号 03-3678-7028

        | お洋服ができるまで:ミシン編 | 11:28 | comments(0) | - |
        お洋服ができるまで☆ミシン編2
        0
          こんにちは。

          星ニット新潟工場です。

          新潟の朝は雪が積もりました。(山沿いです…)
          もうビックリです・・・寒さのくしゃみと花粉のくしゃみでダブルパンチです汗
          春はまだまだ先ですね。

          引き続き、【お洋服ができるまで】の【ミシン】続きです。

          こちらは実際に縫っている写真です。お気づきかもしれませんが、工場では、マチ針を使用しません。

          経験がある方もいるかと思いますが、マチ針クッションにマチ針がたくさん付いているのを使った事がある方も
          いるのではないでしょうか。

          私も実際、学生の頃、マチ針を使用して課題を制作していました。

          しかし、工場では針の混入を防ぐために、マチ針は使用致しません。

          どうやって縫うの?と思われるかもしれませんが、これが縫製の大切な部分でもあります、技術力です。
          一人一人が縫製のスペシャリストです。
          本当に圧倒的なスピードで縫われるすごい現場です!!

          手の感覚、目打ちなどを巧みに使って縫製していきます。
          目打ちをほとんど使わない方も多いです。
          手の感覚だけで、いせ、伸ばし、自由自在です。
          生地に慣れてくると、生地が手に吸い付くような感覚になります。(本当です…)
          マチ針が無い代わりに、縫い合わせる為の合印が必要不可欠になってきます。

          こちらは工場のミシン場です。
          ここではたくさんのミシンの種類があります。
          例えば、定番な半袖Tシャツを作る場合、最低でも3台のミシンを使いわけます。
          種類については次回、また紹介したいと思いますわらう

          【お問い合わせはお気軽にどうぞ】 
          星ニット http://www.smile-cc.com/index.html 
          メールアドレス info@smile-cc.com(年中無休・24時間受付)
          電話番号 03-3678-7028

          | お洋服ができるまで:ミシン編 | 14:03 | comments(0) | - |
          お洋服ができるまで☆ミシン編1
          0
            こんにちは。

            星ニット新潟工場です。

            今日の新潟ですが、朝起きたら雪が降っていましたエクステンション(山沿い地域)
            もうビックリです汗完全に冬に逆戻りです…今は激しく雨が降っていますあめあめ
            とても寒いです…体調管理は万全にお過ごしくださいませニコ

            引き続き、【お洋服ができるまで】の続きです。
            今日は、【ミシン】についてご紹介したいと思います。
            星ニットでは、生地を裁断した後、刺繍、プリント工程にいく商品もあります。
            刺繍、プリント工程は後程、お伝えしていきます。

            まず、裁断されたパーツは、ミシン場で縫製されます。

            こちらが、星ニットで使用しています、【工業用ミシン】の
            高速本縫い自動糸切りミシンというタイプのミシンです。(ほんの一部です)

            星ニットでは、立ちミシンが基本です。
            立ちミシン(縫製工場によって違います)にする理由として、効率が良いこと、他のミシンやアイロン使用するため
            動作に無駄がないようになっています。
            床にあるペダルを踏んで、押さえ上げ、自動で上下の糸切りを行います。

            初めて、工業用ミシンを使った時は、あまりのハイテクさと回転スピードが速くてびっくりしました。

            縫製オペレーターには、正確さ、丁寧さ、スピード、縫製技術力が大変大切になってきます。
            ものづくりが楽しいやりがいのある現場です。
            1着、1着、心をこめて縫製しています。

            今回お伝えした、ミシンは地縫いと呼ばれる工程をする時に必要になるミシンです。
            表、裏の縫い目が直線になります。形を作るために仕上がり線を縫う事を指します。
            このほかに様々なミシンを使って洋服が出来上がってきます。
            その様子は、次回お伝えしていきます。

            ちなみにですが…専門学生の時、学校の職業用ミシンで指を縫った事があります。
            あれにはビックリしましたーエクステンション絶叫したのは覚えています汗
            現在はそのような事はありません。
            きちんと安全にも配慮していますニコ

            【お問い合わせはお気軽にどうぞ】 
            星ニット http://www.smile-cc.com/index.html 
            メールアドレス info@smile-cc.com(年中無休・24時間受付)
            電話番号 03-3678-7028

            | お洋服ができるまで:ミシン編 | 14:14 | comments(0) | - |
            | 1/1PAGES |