123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
<< February 2018 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
SNS
星ニットのSNSです
MOBILE
qrcode
【縫製工場*星ニット】生地について
0

    JUGEMテーマ:生地色々

    こんにちは!星ニットです。

    連日の豪雨、皆様のお住まいは大丈夫でしょうか?

    本日はテーマは【生地について】です。

    【たて地】
    織物の経(たて)糸方向をたて地といいます。
    型紙に書かれている矢印(地の目線/布目線)は

    矢印をたて方向に合わせて裁断するという意味です。
    たて地は伸びにくい性質を持っているので

    たて地に合わせて裁断すると型崩れしにくくなります。

    【よこ地】
    織物の緯(よこ)糸方向を横地といいます。
    たて地よりも伸びやすい性質があります。
    布の幅や型紙などによっては

    型紙の地の目をたて地ではなくよこ地で裁断することもあります。

    【バイアス】
    バイアスは斜めの方向のことです。
    たて地に対して斜め45度の角度を正バイアスといいます。
    正バイアスは最も布地が伸びる方向なので

    バイアステープを作る時は正バイアスに裁断します。

    【耳】
    布の両端のかたい部分のことを指します。
    メーカーがプリントされていたり、穴が開けられていたりします。
    穴のあき方で布の裏表を確認できます。 

    【布幅】
    耳から耳までの幅。
    よこ地の幅=布幅。
    服をつくるときに必要な布の量を「用尺(要尺)」と呼びます。

    【地の目/布目】
    「じのめ」、または「ぬのめ」といいます。
    布地の経糸と緯糸の織り目のこと。
    地の目がきちんと整っていないと、ゆがみや型崩れの原因になります。

    ご質問お問い合わせはこちらからどうぞ

    【お問い合わせはお気軽にどうぞ】 
    星ニットURL    http://hoshiknit.com 【NEW】

            http://www.smile-cc.com【(有)星ニット smile circus】       
    メールアドレス info@smile-cc.com(年中無休・24時間受付/

           (有)星ニットsmile circusホームページへとびます)

    【NEW】    星ニットInstagram

    | お洋服ができるまで:生地編 | 16:17 | comments(0) | - |
    お洋服ができるまで☆裁断編つづき2
    0
      おはようございます。

      星ニット新潟工場です。

      今日の新潟は曇っていてなんだか冬の気候に逆戻りです。
      またまた花粉症対策のネタですみません…この春、初めて花粉症になりましたびっくり 
      春は好きな季節ですが、こればっかりはどうしようもないですね泣き

      引き続き【お洋服ができるまで】の裁断続きです。

      前回お伝えした、横段を通しながら、カッターで裁断したパーツです。(実際のパターンの向きは縦方向になります)
      この作業を【粗裁ち】といいます、作業しやすようにパーツごと分けていく作業です。
      写真の生地巾は180僂△蠅泙垢里如△海譴鯑阿して裁断するのはとても大変ですし、作業効率にも影響します。

      次に粗裁ちされた生地を、重ねた状態で、裁断機で裁断します。
      見えにくいですが、生地の一番上にはパターン線が引いてあります。
      きれいに地の目が整えられた生地を正確に裁断する…職人さんの技です。

      その他に、手元で使える裁断機、裁ちハサミも用途に合わせて使いこなしていきます。
      合印(縫い合わせるために必要な印)をどこにいれたら縫製オペレーターがやりやすいか、
      逆にたくさん、合印があるのも×です。
      合印の位置、数を見ながら裁断と同時に合印も入れていきます。

      今回は山出しカットと呼ばれる三角に飛び出した合印を入れています。

      今回の生地は無地ですが、そのほか柄物、ボーダーなど生地によって様々です。
      それによって、裁断方法を変えていく必要があります。
      一言に裁断といっても、とても奥の深い重要な現場です。

      次の作業は次回お伝えしますわらう

      【お問い合わせはお気軽にどうぞ】 
      星ニット http://www.smile-cc.com/index.html 
      メールアドレス info@smile-cc.com(年中無休・24時間受付)
      電話番号 03-3678-7028

      | お洋服ができるまで:生地編 | 09:19 | comments(0) | - |
      お洋服ができるまで☆裁断編つづき1
      0
        こんにちは。

        星ニット 新潟工場です。

        週末3連休の方も多かったのではないでしょうか。花粉がすごいですね。もうビックリでした!!
        目薬、薬、メガネが必須です泣き
        東京は、桜が開花しましたね!新潟は4月すぎ頃ですねサキ今から楽しみです!

        さて先週からお伝えしています、【お洋服ができるまで】の裁断の続きです。
        検品後に生地をいよいよ裁断に入りますが、
        ここで大切なのが、生地を裁断するにあたって、【必要用尺を出す】という工程があります。

        裁断といっても、端からパターンをあてて裁断という訳ではありません。

        こちらは、計算になりますが、1着あたりに必要な用尺ですね、
        それらを(各サイズもあります)計算し、今ある生地に対して、何m必要か、生地が不足しないか計算し、
        どのパーツを、生地に無駄のないように裁断しやすいように、小さく自動カッターで最初に裁断します。
        大きな生地を動かすのは大変です、効率よくするため、ある程度パーツがはいる大きさまで裁断する工程です。

        右端にあるのが生地の横段を裁断するカッターです。生地の下にはレールがあり、生地がまっすぐ裁断できるようになっています。
        例えば、55儷劼縫ッターで裁断➡必要枚数にあわせて、何枚積むか…といった作業です。
        地の目を整えながら、横段を揃えていく大変、なおかつ重要な作業です。
        地の目が大きく曲がってしまっていたら、着心地や、シルエットに影響がでてしまいます。
        裁断のスペシャリストによってつくられる現場です。

        次回の工程は【裁断】の続きでお伝えしていきます。

        【お問い合わせはお気軽にどうぞ】 
        星ニット http://www.smile-cc.com/index.html 
        メールアドレス info@smile-cc.com(年中無休・24時間受付)
        電話番号 03-3678-7028

        | お洋服ができるまで:生地編 | 09:48 | comments(0) | - |
        お洋服ができるまで☆裁断編
        0
          おはようございます。

          星ニット 新潟工場です。
          今朝の新潟は気持ちよく晴れましたねわらう しかし、外へ出た途端、目がかゆいですびっくり
          花粉症の皆様、お出かけの際は、花粉症対策を万全にお出かけくださいませおてんき

          ここでは、【お洋服ができるまで】をテーマに縫製工場で洋服がどのように作られているかお伝えしていきます。
          縫製工場の現場については、なかなか知らない方が多いのではないでしょうか。
          モノづくりの素晴らしさを皆様に知っていただけたら嬉しいです。

          さて、昨日に引き続き、今回は
          【裁断】についてお伝えしていきます。

          入荷した生地をすぐ裁断できるかと言いますと、裁断前にニット生地、布帛には延反(えんたん)という作業が必要になります。
          入荷する生地は、筒に巻かれた状態、または折りたたまれた状態で入荷されます。
          生地に重みやテンションがかかったりしているため、それを開放し、生地をリラックスした状態に戻してあげます。
          更に、素材によって、長時間、生地を置いておく、放反という作業も行われています。
          生地も生き物と一緒ですね。安定した状態までもっていかないと、裁断工程にはたどり着きません。

          そして延反、放反し積み上げた生地を検品します。
          傷や、色むら、汚れのチェックをします。
          更に生地のロットの管理を徹底しております。ロットとは、染色する際に使用している窯の番号の事です。
          同じ色でも、ロットが変わると、微妙に色の差が出てきます。一着の服の中に違うロットが混ざることはありません。

          これらの工程を経て、やっと裁断ができます。

          こちらが実際、延反、放反するときの風景です。
          両端立ってに2人で作業します。こちらの生地巾は180cmエクステンションおおきいですね。
          この作業は1人ではできません。

          次回は工場でどのように裁断するか、実際に裁断風景を加えてお伝えしますニコ

          【お問い合わせはお気軽にどうぞ】 
          星ニット http://www.smile-cc.com/index.html 
          メールアドレス info@smile-cc.com(年中無休・24時間受付)
          電話番号 03-3678-7028

          | お洋服ができるまで:生地編 | 10:18 | comments(0) | - |
          お洋服ができるまで☆生地編
          2
          おはようございます。

          星ニット新潟工場です。
          今日の新潟は昨日より暖かく晴れました!天気も最高です。桜の開花が待ち遠しいですねハナ

          ここでは、お洋服ができるまでをテーマに、工場で日々行われている作業についてお伝えしていきます。

          本日は【生地】についてご紹介したいと思います。

          当社で取り扱っている生地は、日本製の生地を使用しています。
          Tシャツは40/2天竺、トレーナーは30/10裏毛生地で、それぞれ全45色のカラーを取り揃えております。
          Tシャツのフライス、トレーナーのスパンテレコ等リブ素材も同色取り揃えております。

          【生地の特徴】
          弊社の最大の特徴は、日本製であることですが、さらにもうひとつの大きな特徴は、
          国産の生地を使用しているということです。
          当社で使用している、40/2天竺(6.2オンス)、30/10裏毛(10.6オンス)、
          フライス生地は、いずれも コーマ糸を使用し、
          日本製(Made in Japan)の生地を使用しています。

          国内ならではの技術と品質管理のもとで生産されたものであり、
          そのクォリティの高さは多くのお客様から好評を頂いていることでも証明できるかと思います。
          日本を元気にしたい。 新潟から、日本が誇るものづくりの技を全国にお届けしたい。
          そんな気持ちを込めて、当社は国産素材、日本製にこだわり続けています。

          生地のチップを全色貼り付けた生地カラー見本を無料でご用意しております。
          とても肌触りがよく、目面も美しいのが特徴です。
          触ってみたい、実際の色を見てみたい、というご要望にお応えします。

          【その他の生地】
          弊社で取り扱っている生地以外にも、お客様からの持ち込み生地にも対応させていただいております。
          その他、こんな生地を探しているんだけど…と言ったご要望にもお応えします。
          ニット以外の生地、ナイロン生地にも対応致します。
          ぜひ、お問い合わせください。

          工場の生地ストック場です。こちらはほんの一部です。
          生地は巻きの状態で入荷されます、この1本、なかなか重いんですエクステンション
          ここから、いよいよ裁断に入りますが、その前にも工程がはいります。
          また更新しますニコ

          【お問い合わせはお気軽にどうぞ】 
          星ニット http://www.smile-cc.com/index.html 
          メールアドレス info@smile-cc.com(年中無休・24時間受付)
          電話番号 03-3678-7028

          | お洋服ができるまで:生地編 | 09:23 | comments(0) | - |
          | 1/1PAGES |