123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
SNS
星ニットのSNSです
MOBILE
qrcode
<< お洋服ができるまで☆ミシン編1 | main | お洋服ができるまで☆ミシン編3 >>
お洋服ができるまで☆ミシン編2
0
    こんにちは。

    星ニット新潟工場です。

    新潟の朝は雪が積もりました。(山沿いです…)
    もうビックリです・・・寒さのくしゃみと花粉のくしゃみでダブルパンチです汗
    春はまだまだ先ですね。

    引き続き、【お洋服ができるまで】の【ミシン】続きです。

    こちらは実際に縫っている写真です。お気づきかもしれませんが、工場では、マチ針を使用しません。

    経験がある方もいるかと思いますが、マチ針クッションにマチ針がたくさん付いているのを使った事がある方も
    いるのではないでしょうか。

    私も実際、学生の頃、マチ針を使用して課題を制作していました。

    しかし、工場では針の混入を防ぐために、マチ針は使用致しません。

    どうやって縫うの?と思われるかもしれませんが、これが縫製の大切な部分でもあります、技術力です。
    一人一人が縫製のスペシャリストです。
    本当に圧倒的なスピードで縫われるすごい現場です!!

    手の感覚、目打ちなどを巧みに使って縫製していきます。
    目打ちをほとんど使わない方も多いです。
    手の感覚だけで、いせ、伸ばし、自由自在です。
    生地に慣れてくると、生地が手に吸い付くような感覚になります。(本当です…)
    マチ針が無い代わりに、縫い合わせる為の合印が必要不可欠になってきます。

    こちらは工場のミシン場です。
    ここではたくさんのミシンの種類があります。
    例えば、定番な半袖Tシャツを作る場合、最低でも3台のミシンを使いわけます。
    種類については次回、また紹介したいと思いますわらう

    【お問い合わせはお気軽にどうぞ】 
    星ニット http://www.smile-cc.com/index.html 
    メールアドレス info@smile-cc.com(年中無休・24時間受付)
    電話番号 03-3678-7028

    | お洋服ができるまで:ミシン編 | 14:03 | comments(0) | - |