12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
SNS
星ニットのSNSです
MOBILE
qrcode
<< お洋服ができるまで☆ミシン編3 | main | お洋服ができるまで☆ミシン編5 >>
お洋服ができるまで☆ミシン編4
0
    JUGEMテーマ:Tシャツ

    こんにちは。

    星ニット新潟工場です。

    新潟は昨日から急に暖かくなりました!
    これからの季節、マラソン大会が多くなる季節になりますね春
    ランナーとして新潟をもっと盛り上げていきたいと思います!!
    星ニットでは、マラソン用Tシャツに最適な速乾性の生地もご注文頂けます。
    チームで素敵なTシャツを作ってみてはいかがでしょうか?

    引き続き、Tシャツを作るための【ミシン】についてご紹介したいと思います。

    写真は【2本針オーバーロックミシン】です。(この写真では針は1本)
    計4本の糸を使って使用します。
    生地端をカットしながら包み込むように縫い合わせていきます。
    カットソーを縫うための代表的なミシンです。
    Tシャツでは、袖付け、脇接ぎ、衿付け、袖下接ぎに使います。
    縫うとこんな感じです。
    これは4本糸を使用しています。
    細幅にしたい箇所には、1本針にして、糸を計3本にします。

    そして、生地の厚さや場所に合わせて、差動を加えます。
    差動とは、伸び縮みを解消するための運動量を加える機能の事です。

    ニットのような伸び縮みがある素材の場合、そのままかけると、ガタガタになり、更に伸びてしまいます。
    それでは製品としてアウトです。
    特に、袖付けや、衿ぐりは伸びてしまったら、大変です…
    伸ばさない用にイセこみながらロックミシンしていきます。
    この技術難しく、すごい技術です!

    出来上がりは伸ばさない、だけど、着用時の収縮に耐えなけばいい製品ではありません。
    そのためには、ロックミシンの糸調子も重要です。
    ロックミシン1台を使う中に様々な機能があります。

    次回は【平2本針裏振りミシン】をご紹介したいと思いますわらう

    【お問い合わせはお気軽にどうぞ】 
    星ニット http://www.smile-cc.com/index.html 
    メールアドレス info@smile-cc.com(年中無休・24時間受付)
    電話番号 03-3678-7028

    | お洋服ができるまで:ミシン編 | 15:47 | comments(0) | - |