12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
SNS
星ニットのSNSです
MOBILE
qrcode
<< お洋服ができるまで☆ミシン編4 | main | お洋服ができるまで☆ネーム編 >>
お洋服ができるまで☆ミシン編5
0
    JUGEMテーマ:Tシャツ

    こんにちは。

    星ニット新潟工場です。

    今朝の新潟も晴れました!道路にある雪も徐々に消え始めています。
    山にはまだまだ雪がありますが…桜の開花が待ち遠しいです春

    引き続き、Tシャツを作るための【ミシン】についてご紹介したいと思います。
    今日は、【平2本針裏振りミシン】についてです。

    通称、偏平縫いミシンとも呼ばれ、工場によって呼び名は色々です。
    Tシャツでは、裾、袖口に使用します。ヘムの縫い代処理に使います。
    なかなかゴツイ見た目をしています…
    ダイヤルがたくさんあるのは、糸調子を変えるためのダイヤルです。
    たくさん糸を必要となればなるほど、糸道(糸を掛ける順番)が複雑です。

    裾や袖口など、まっすぐになっている箇所を、曲がらずに一気に縫製していきます。

    この写真のミシンでは、2本の針、計4本の糸を使います。

    こちらが出来上がりの袖口です。
    表側に2列のステッチが見えますねニコここが、【平2本針】の箇所です。
    裏側にループのようにみえる箇所が【裏振り】と呼ばれる箇所です。

    バリエーションとしては、3本針、5本の糸を使用するタイプのミシンもあります。
    飾り縫いもできますし、あえて本体と違うカラーにして、ポイント使いされる
    お客様もいらっしゃいます。

    次回は、【ネームタグつけ】についてご紹介したいと思いますわらう

    【お問い合わせはお気軽にどうぞ】 
    星ニット http://www.smile-cc.com/index.html 
    メールアドレス info@smile-cc.com(年中無休・24時間受付)
    電話番号 03-3678-7028

    | お洋服ができるまで:ミシン編 | 10:50 | comments(0) | - |