123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
SNS
星ニットのSNSです
MOBILE
qrcode
<< お洋服ができるまで☆裁断編つづき1 | main | お洋服ができるまで☆ミシン編1 >>
お洋服ができるまで☆裁断編つづき2
0
    おはようございます。

    星ニット新潟工場です。

    今日の新潟は曇っていてなんだか冬の気候に逆戻りです。
    またまた花粉症対策のネタですみません…この春、初めて花粉症になりましたびっくり 
    春は好きな季節ですが、こればっかりはどうしようもないですね泣き

    引き続き【お洋服ができるまで】の裁断続きです。

    前回お伝えした、横段を通しながら、カッターで裁断したパーツです。(実際のパターンの向きは縦方向になります)
    この作業を【粗裁ち】といいます、作業しやすようにパーツごと分けていく作業です。
    写真の生地巾は180僂△蠅泙垢里如△海譴鯑阿して裁断するのはとても大変ですし、作業効率にも影響します。

    次に粗裁ちされた生地を、重ねた状態で、裁断機で裁断します。
    見えにくいですが、生地の一番上にはパターン線が引いてあります。
    きれいに地の目が整えられた生地を正確に裁断する…職人さんの技です。

    その他に、手元で使える裁断機、裁ちハサミも用途に合わせて使いこなしていきます。
    合印(縫い合わせるために必要な印)をどこにいれたら縫製オペレーターがやりやすいか、
    逆にたくさん、合印があるのも×です。
    合印の位置、数を見ながら裁断と同時に合印も入れていきます。

    今回は山出しカットと呼ばれる三角に飛び出した合印を入れています。

    今回の生地は無地ですが、そのほか柄物、ボーダーなど生地によって様々です。
    それによって、裁断方法を変えていく必要があります。
    一言に裁断といっても、とても奥の深い重要な現場です。

    次の作業は次回お伝えしますわらう

    【お問い合わせはお気軽にどうぞ】 
    星ニット http://www.smile-cc.com/index.html 
    メールアドレス info@smile-cc.com(年中無休・24時間受付)
    電話番号 03-3678-7028

    | お洋服ができるまで:生地編 | 09:19 | comments(0) | - |