123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
SNS
星ニットのSNSです
MOBILE
qrcode
<< お洋服ができるまで☆裁断編つづき2 | main | お洋服ができるまで☆ミシン編2 >>
お洋服ができるまで☆ミシン編1
0
    こんにちは。

    星ニット新潟工場です。

    今日の新潟ですが、朝起きたら雪が降っていましたエクステンション(山沿い地域)
    もうビックリです汗完全に冬に逆戻りです…今は激しく雨が降っていますあめあめ
    とても寒いです…体調管理は万全にお過ごしくださいませニコ

    引き続き、【お洋服ができるまで】の続きです。
    今日は、【ミシン】についてご紹介したいと思います。
    星ニットでは、生地を裁断した後、刺繍、プリント工程にいく商品もあります。
    刺繍、プリント工程は後程、お伝えしていきます。

    まず、裁断されたパーツは、ミシン場で縫製されます。

    こちらが、星ニットで使用しています、【工業用ミシン】の
    高速本縫い自動糸切りミシンというタイプのミシンです。(ほんの一部です)

    星ニットでは、立ちミシンが基本です。
    立ちミシン(縫製工場によって違います)にする理由として、効率が良いこと、他のミシンやアイロン使用するため
    動作に無駄がないようになっています。
    床にあるペダルを踏んで、押さえ上げ、自動で上下の糸切りを行います。

    初めて、工業用ミシンを使った時は、あまりのハイテクさと回転スピードが速くてびっくりしました。

    縫製オペレーターには、正確さ、丁寧さ、スピード、縫製技術力が大変大切になってきます。
    ものづくりが楽しいやりがいのある現場です。
    1着、1着、心をこめて縫製しています。

    今回お伝えした、ミシンは地縫いと呼ばれる工程をする時に必要になるミシンです。
    表、裏の縫い目が直線になります。形を作るために仕上がり線を縫う事を指します。
    このほかに様々なミシンを使って洋服が出来上がってきます。
    その様子は、次回お伝えしていきます。

    ちなみにですが…専門学生の時、学校の職業用ミシンで指を縫った事があります。
    あれにはビックリしましたーエクステンション絶叫したのは覚えています汗
    現在はそのような事はありません。
    きちんと安全にも配慮していますニコ

    【お問い合わせはお気軽にどうぞ】 
    星ニット http://www.smile-cc.com/index.html 
    メールアドレス info@smile-cc.com(年中無休・24時間受付)
    電話番号 03-3678-7028

    | お洋服ができるまで:ミシン編 | 14:14 | comments(0) | - |